Rabu, 07 September 2011

resep masakan

posting ini saya tujukan buat teman-teman pelaut yang doyan makan dan masak
Nasi Uduk Betawi
Bahan:
  • 400 gram beras
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  • Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .
Bahan Pelengkap:
  • Ikan teri goreng
  • Kacang goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
Sambal Kimiri:

Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air panas
Soto Lamongan
Bahan:
  • 1 ekor ayam (±1 kg) ayam
  • 2-3 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • ½ sdm jahe cincang
  • 1 sdt merica bulat
  • garam sesuai selera
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
  • 5 lembar daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
  • 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  • Rebus ayam sampai lunak, angkat.   Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.  Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum.  Masukkan ke dalam kaldu mendidih.   Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.
Untuk 6 orang.
Rawon
Bahan:
  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
Cara Membuat:
  • Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.   Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
  • Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.
Untuk 3-4 orang.
Opor Ayam
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  • Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.  Didihkan.
  • Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  • Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang.
Nasi Kuning
Bahan:
  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Kukus lagi sampai nasi kuning matang.
Gudeg Nangka
Bahan:
  • 1½ kg nangka muda
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat:
  • Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
  • Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
  • Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.
Untuk 5-6 orang.
Acar Sawi Pedas
Bahan:
  • 500 gr sawi putih
  • 1 sdm garam kasar
Bumbu dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Lumuri sawi dengan garam, biarkan 1-2 malam. Cuci, gulung setiap lembar
  • Campur bumbu halus dengan sawi. Biarkan 1-2 malam di dalam lemari pendingin. Hidangkan
Untuk 5-6 orang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar